План работы Совета по питанию
ГУО «Макаровская средняя школа»
на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационно-аналитическая и информационная работа |
|||
1 |
Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства |
31.08 |
Члены совета по питанию |
2 |
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей |
31.08 В течение года |
Члены совета по питанию |
3 |
Оформление информационных стендов |
В течение учебного года |
Члены совета по питанию |
4 |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
5 |
Своевременное обновление рубрики «Питания» на сайте школы |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
6 |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Мазовецкая С.В. |
7 |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся |
Май |
Классные руководители |
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||
1 |
Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Мазовецкая С.В. |
2 |
Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
1 раз четверть |
Савко В.Р. |
3 |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Сентябрь |
Классные руководители 1-11 классов |
4 |
Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» |
Январь |
Члены совета по питанию |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1 |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
2 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение года |
Учителя-предметники |
3 |
Организация и проведение Дней белорусской кухни |
Февраль |
Члены совета по питанию |
4 |
Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука» |
Декабрь |
Манцевич А.Т. |
Контроль за организацией питания |
|||
1 |
Анализ работы по организации питания |
1 раз в полугодие |
Мазовецкая С.В. |
2 |
Проверка соблюдения личной гигиены |
В течение года |
Члены совета по питанию |
3 |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
4 |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение года |
Наумович А.А., члены совета по питанию |
5 |
Проверка соответствия ежедневного меню примерному 10-дневному |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
6 |
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
7 |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Наумович А.Т. |
8 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
9 |
Проверка графика дежурства учителей в столовой |
Ежедневно |
Мазовецкая С.В. |
10 |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Мазовецкая С.В. |
Заседания совета по питанию |
|||
1 |
Утверждение состава совета по питанию. Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2024/2025 учебный год. Изучение нормативных документов, рекомендаций по организации питания в 2024/2025 учебном году. |
Сентябрь |
Панкевич Е.В.. Мазовецкая С.В. |
2 |
Выполнение натуральных и денежных норм при организации питания обучающихся |
Октябрь |
Мазовецкая С.В. |
3 |
Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства Работа технологического оборудования на пищеблоке |
Ноябрь |
Мазовецкая С.В. Наумович А.А. |
4 |
Контроль за хранением овощей и картофеля Выполнение санитарно-гигиенических требований к качеству и безопасности питания |
Декабрь |
Мазовецкая С.В. Члены совета по питанию |
5 |
Выполнение примерного 10-дневного меню |
Январь |
Мазовецкая С.В. Члены совета по питанию |
6 |
Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд |
Февраль |
Мазовецкая С.В. |
7 |
Состояние ведения документации поваром |
Март |
Мазовецкая С.В. |
8 |
Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) |
Апрель |
Мазовецкая С.В. Члены совета по питанию |
9 |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации |
Май |
Мазовецкая С.В. |
10 |
Особенности организации питания в летний период оздоровления Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Июнь |
Мазовецкая С.В. Члены совета по питанию |
11 |
Отчёт о проделанной работе за 2024/2025 учебный год |
Август |
Панкевич Е.В. Мазовецкая С.В. |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе С.В.Мазовецкая
Положение о Совете по питанию
Макаровской средней школы
Создание совета по питанию:
- Совет по питанию создаётся на основании приказа директора школы.
- В состав совета по питанию могут входить педагоги школы, члены родительского комитета, учащиеся.
- Для всех членов совета по питанию наличие документов о ежегодном прохождении медицинского осмотра обязательно.
Члены совета по питанию имеют право:
- Присутствовать при получении продуктов, закладке продуктов и проводить контрольное взвешивание.
- Контролировать сроки хранения и реализации продуктов.
- Проверять наличие необходимых документов на пищеблоке (журналы бракеража, сырой и готовой продукции, учет посещаемости и т. д.).
- Проверять санитарное состояние пищеблока, обеденного зала, условия хранения продуктов, работу оборудования, соблюдения технологии приготовление пищи, выход готовой продукции.
- Проверять оснащенность столовой инвентарём.
- Проверять работу общественных дежурных педагогов и классов.
Члены совета по питанию обязаны:
- Систематически проводить рейды проверки по организации питания в школе.
- По итогам проверки составлять акт с рекомендациями.
- Отчитываться о проделанной работе на педсоветах, совете по питанию, на родительских собраниях, производственных совещаниях.
- Доводить результаты проверок до сведения трудового коллектива и учащихся.
Осуществление контроля за работой совета по питанию:
- Контроль за работой совета по питанию осуществляет директор школы.
- При необходимости директор принимает управленческие решения. Для решения споров между членами совета по питанию, работниками пищеблока, членами педколлектива и другими лицами при необходимости приказом директор создаётся временная конфликтная комиссия.
- Рекомендуется ежемесячно (на основании коллективного соглашения) председателю совета по питанию начислять надбавку 10%.