РУ БЕ EN

Совет по питанию

 

План работы Совета по питанию

ГУО «Макаровская средняя школа»

на 2024/2025 учебный год

 

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая и информационная работа

1

Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства

31.08

Члены совета

по питанию

2

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей

31.08

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Оформление информационных стендов

В течение учебного года

Члены совета

по питанию

4

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

5

Своевременное обновление рубрики «Питания» на сайте школы

Постоянно

Члены совета

по питанию

6

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Мазовецкая С.В.

      7

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Май

Классные руководители

Сотрудничество с родителями учащихся

            1

Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Мазовецкая С.В.

     2

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

1 раз четверть

Савко В.Р.

        3

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

Классные руководители

1-11 классов

      4

Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

Январь

Члены совета

по питанию

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

        1-11  классов

2

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

3

Организация и проведение Дней белорусской кухни

Февраль

Члены совета

по питанию

4

Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»

Декабрь

Манцевич А.Т.

Контроль за организацией питания

1

Анализ работы по организации питания

1 раз в полугодие

Мазовецкая С.В.

2

Проверка соблюдения личной гигиены

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Наумович А.А.,

члены совета

по питанию

5

Проверка соответствия ежедневного меню примерному 10-дневному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

6

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

7

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Наумович А.Т.

8

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

9

Проверка графика дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Мазовецкая С.В.

10

Контроль ведения  документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Мазовецкая С.В.

Заседания совета по питанию

1

Утверждение состава совета по питанию. Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2024/2025 учебный год.

Изучение нормативных документов, рекомендаций по организации питания в 2024/2025 учебном году.

Сентябрь

Панкевич Е.В.. Мазовецкая С.В.

2

Выполнение натуральных и денежных норм при организации питания обучающихся

Октябрь

Мазовецкая С.В.

3

Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства

Работа технологического оборудования на пищеблоке

Ноябрь

Мазовецкая С.В.

Наумович А.А.

4

Контроль за хранением овощей и картофеля

Выполнение санитарно-гигиенических требований к качеству и безопасности питания

Декабрь

Мазовецкая С.В.

Члены совета по питанию

5

Выполнение примерного 10-дневного меню

Январь

Мазовецкая С.В.

Члены совета по питанию

6

Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд

Февраль

Мазовецкая С.В.

7

Состояние ведения документации поваром

Март

Мазовецкая С.В.

8

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) 

Апрель

Мазовецкая С.В.

Члены совета по питанию

9

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Май

Мазовецкая С.В.

10

Особенности организации питания в летний период оздоровления

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Июнь

Мазовецкая С.В.

Члены совета по питанию

11

Отчёт о проделанной работе за 2024/2025 учебный год

Август

Панкевич Е.В.

Мазовецкая С.В.

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе                          С.В.Мазовецкая

 

 

 

Положение о Совете по питанию

Макаровской средней школы

Создание совета по питанию:

  1. Совет по питанию создаётся на основании приказа директора школы.
  2. В состав совета по питанию могут входить педагоги школы, члены родительского комитета, учащиеся.
  3. Для всех членов совета по питанию наличие документов о ежегодном прохождении медицинского осмотра обязательно.

 Члены совета по питанию имеют право:

  1. Присутствовать при получении продуктов, закладке продуктов и проводить контрольное взвешивание.
  2. Контролировать сроки хранения и реализации продуктов.
  3. Проверять наличие необходимых документов на пищеблоке (журналы бракеража, сырой и готовой продукции, учет посещаемости и т. д.).
  4. Проверять санитарное состояние пищеблока, обеденного зала, условия хранения продуктов, работу оборудования, соблюдения технологии приготовление пищи, выход готовой продукции.
  5. Проверять оснащенность столовой инвентарём.
  6. Проверять работу общественных дежурных педагогов и классов.

 Члены совета по питанию обязаны:

  1. Систематически проводить рейды проверки по организации питания в школе.
  2. По итогам проверки составлять акт с рекомендациями.
  3. Отчитываться о проделанной работе на педсоветах, совете по питанию, на родительских собраниях, производственных совещаниях.
  4. Доводить результаты проверок до сведения трудового коллектива и учащихся.

 Осуществление контроля за работой совета по питанию:

  1. Контроль за работой совета по питанию осуществляет директор школы.
  2. При необходимости директор принимает управленческие решения. Для решения споров между членами совета по питанию, работниками пищеблока, членами педколлектива и другими лицами при необходимости приказом директор создаётся временная конфликтная комиссия.
  3. Рекомендуется ежемесячно (на основании коллективного соглашения) председателю совета по питанию начислять надбавку 10%.

 

 
  •  

Интернет-ресурсы: