Специальности, на которые в 2024 году возможно заключение целевых договоров с выпускниками учреждений общего среднего образования Берестовицкого района
Специальности, на которые в 2024 году возможно заключение целевых договоров с выпускниками учреждений общего среднего образования Берестовицкого района
Где и как получить целевое направление
Еще несколько лет целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населенных пунктах, а также на загрязненных аварией на ЧАЭС территориях. Но в законодательство внесены коррективы и уже с 2022 учебного года делать запросы на целевое обучение могут организации крупных городов, областных центров и даже Минска. Причем не важно государственное это предприятие или частное. Это упрощает для абитуриента путь к получению направления на обучение на условиях целевой подготовки.
По сути, у выпускника школы есть вариантов для поиска целевого направления:
- искать самостоятельно;
- сходить на ярмарку целевой подготовки;
- ждать, когда информация о заказчиках кадров появятся на сайте вуза.
Разберем каждый из вариантов подробнее. Первый, на наш взгляд, наиболее выигрышный, хотя и трудоемкий. Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие. Можно составить список потенциальных нанимателей и самостоятельно отправиться на поиски работы. В отделах кадров организаций можно уточнить о перспективных потребностях сотрудников и возможности заключения целевого набора.
К примеру, вы грезите о профессии врача. Тогда звоните в управление по здравоохранению облисполкома. Столичные школьники могут обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Планируете стать педагогом и сеять разумное, доброе, вечно в сердцах детишек – свяжитесь с отделом по образованию обл- или райисполкома, в столице – позвоните в комитет по образованию или Министерство образования. Поиски можно начинать уже с середины учебного года. Главное – абитуриент сам выбирает себе работодателя и получает гарантию трудоустройства по окончании вуза.
Второй способ – отправиться на ярмарки целевой подготовки. В декабре уже прошли подобные мероприятия и в столице, и в регионах страны, в планах – еще как минимум парочка. Так что следите за анонсами на сайтах управлений и учреждений образования.
Третий путь, пожалуй, самый простой, но он сопряжен с риском. Дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая), когда на сайтах вузов опубликуют информацию с указанием специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриент может заключить договор о целевом обучении.
Дело в том, что в феврале-марте организации анализируют свой кадровый потенциал и решают, нужно ли им молодое пополнение. При необходимости заявки на целевую подготовку кадров наниматели отправляют в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, которые готовят нужных специалистов. Итогом этой работы становится формирование цифр целевого набора.
Но главный подводный камень в этом случае заключается в том, что в некоторых сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров, а не конкретной организацией, уже по факту подготовки специалиста. Например, управление здравоохранения или образования может отправить выпускника вуза в любое медучреждение или школу в зависимости от кадровой ситуации.
Без ЦТ, но с внутренним устным экзаменом
Как ранее писал портал 1prof.by, в 2023 году претендентам на целевое обучение вместо централизованного тестирования придется выдержать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Для целевиков в университетах вернут испытание в устной форме. Исключение сделают для специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других, по которым предстоит продемонстрировать свои творческие способности и физические данные.
На сайте Минобразования есть вопросы к экзамену для целевиков, их 50 по каждому предмету. Устный экзамен проведут в традиционной форме. Абитуриент вытащит билет и сядет за парту готовиться. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если абитуриент слишком волнуется и боится запутаться, когда будет отвечать, то может свой ответ записать на листе. Затем он идет к приемной комиссии, отвечает по билету и сдает свой листок.
Если возникнут вопросы, в течение суток абитуриент может подать апелляцию. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом.
Ранее министр образования Андрей Иванец анонсировал, что в приемной комиссии будет присутствовать хотя бы один школьный учитель. По мнению главы ведомства, предлагаемый механизм сдачи вступительного экзамена поможет объективно оценивать ответ абитуриента в соответствии со школьной программой. Отметка за экзамен будет суммироваться со средним баллом аттестата. Таким образом выстраивается конкурс.
Кстати, если абитуриент «вылетит» из конкурса на целевое обучение, он может подать документы в вуз повторно и участвовать в общем конкурсе на бюджетные места или пойти учиться платно. Но в этом случае для поступления ему потребуются сертификаты ЦТ, поэтому для подстраховки все же неплохо бы зарегистрироваться и сдать ЦТ.
Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления
Выпускники школ, которые намерены обучаться в вузах на условиях целевой подготовки, в 2023 году открывают вступительную кампанию. В текущем году разграничили конкурс для целевиков и тех, кто поступает на бюджет на общих основаниях.
Итак, для целевиков установлены следующие сроки:
- с 1 по 5 июня они должны подать документы и пройти собеседование;
- с 6 по 13 июля назначены устные вступительные экзамены для абитуриентов, которые намерены обучаться на условиях целевой подготовки;
- по 16 июня будет проходить зачисление целевиков вузы.
На отдельные специальности, установленные Министерством образования, сроки могут быть другие.
Следует учесть, что документ об образовании выпускники школы должны подать в приемную комиссию не позднее 15 июня.
Договор о целевой подготовке: что в нем должно быть указано
Изучили Кодекс об образовании и выяснили, что обязательно должно быть указано в договоре о целевой подготовке.
В статье 61 Кодекса указано, что основанием для целевой подготовки специалиста с высшим, средним специальным или рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием является договор о целевом обучении. Без этого документа абитуриент не сможет участвовать в конкурсе на целевые места.
Договор о целевой подготовке – это трехсторонний документ: он заключается между государственным учреждением образования, абитуриентом и организацией-заказчиком кадров.
Что должно быть прописано в договоре о целевой подготовке:
- предмет договора;
- специальность, по которой будет осуществляться подготовка;
- квалификация и (или) степень;
- срок получения образования;
- стоимость обучения, порядок ее изменения;
- создание организацией-заказчиком кадров условий обучающимся для прохождения производственного обучения, практики, проведения практических занятий, а при подготовке специалиста с высшим образованием также для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, апробации и внедрения результатов научной деятельности;
- трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью;
- срок обязательной работы;
- форма получения образования;
- возмещение средств, затраченных государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, в случаях, предусмотренных Кодексом об образовании и иными законодательными актами;
- ответственность сторон.
Важно: договор о целевой подготовке начинает действовать с момента подписания руководителем учреждения образования и до конца срока обязательной отработки.
Источник: https://1prof.by